resep masakan ayam ala restoran bintang 5


Cara Memasak Ayam ala Restoran Bintang Lima untuk Pemula


Alat:

  • Wajan besar
  • Pisau dapur
  • Talenan
  • Sendok besar
  • Spatula atau pengaduk


Bahan:

  • 500 gram dada ayam, potong sesuai selera
  • Minyak zaitun (untuk menggoreng)


Bahan Pelengkap:

  • Bumbu rempah sesuai selera (garam, merica, ketumbar, kunyit, dll.)
  • Bawang putih, cincang halus
  • Bawang bombay, potong dadu
  • Cabai merah besar, iris tipis (opsional)
  • Jahe, parut halus
  • Saus tiram
  • Kecap manis
  • Air jeruk nipis
  • Gula pasir
  • Daun bawang, iris tipis untuk hiasan (opsional)
  • Seledri, iris tipis untuk hiasan (opsional)


Persiapan (20 menit):

  1. Potong dada ayam sesuai selera.
  2. Cincang bawang putih, potong bawang bombay, iris cabai, parut jahe.
  3. Siapkan bumbu rempah, saus tiram, kecap manis, air jeruk nipis, gula pasir.
  4. Iris daun bawang dan seledri untuk hiasan (opsional).


Langkah-langkah Memasak Ayam (20 menit):

  1. Panaskan minyak zaitun di wajan besar.
  2. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan potongan dada ayam, aduk hingga berubah warna dan matang.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap manis, air jeruk nipis, dan gula pasir sesuai selera.
  5. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap serta ayam matang sempurna.


Penyajian (5 menit):

  1. Angkat ayam dan susun di atas piring saji.
  2. Hias dengan irisan daun bawang dan seledri.
  3. Siap disajikan.