Rumus Excel Menghitung Waktu Jam Menit dan Detik [Durasi]

Dalam Excel, 'Waktu' tercatat sebagai bilangan numerik sehingga jika Anda ingin menetapkan Durasi atau jangka waktu maka dapat diperoleh dari hasil pengurangan antara waktu akhir dan waktu awal. Untuk mencegah adanya kekeliruan atas perhitungan durasi waktu, sebaiknya Anda menambahkan waktu beserta tanggalnya secara lengkap, dengan penulisan dalam Excel sebagai contoh: 1/3/2016 01:01:01 PM pada sel atau formula bar yang menunjukkan tanggal 3 Januari 2016 pukul 1 siang.


Adapun format penulisan waktu pada sel dapat disesuaikan menurut jenis dan lokasi (Locale) yang Anda inginkan melalui menu 'Format Cells'. Jika Anda ingin menggunakan format dalam bahasa Indonesia, maka format waktu yang Anda gunakan adalah 24 jam.

Saya telah membuat sampel hasil sederhana sebagai referensi kali ini dalam menghitung durasi ke dalam sebuah worksheet seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini, juga akan sedikit membahas mengenai beberapa kendala yang mungkin kita temukan dalam menyusun rumus yang akan menghasilkan nilai durasi tersebut.


Barisan sel ini merupakan catatan daftar hadir petugas jaga yang masing-masing petugasnya bekerja bergiliran selama kurang lebih 12 jam. Sel F2 menggunakan rumus:
=E2-D2
Kendala pertama adalah setelah rumus pada sel F2 tersebut (seperti pada gambar di bawah ini) telah dihasilkan kemudian di-copy, maka hasil yang terlihat seperti pada gambar di bawah ini yaitu nilai yang ditampilkan berupa barisan tanda pagar (#). Hal ini disebabkan oleh adanya nilai yang menghasilkan nilai negatif.


Penyelesaian terhadap nilai negatif tersebut adalah dengan mengatur sistem penanggalan melalui menu ribbon File > Options > Advanced, kemudian temukan dan berikan tanda centang pada pilihan 'Use 1904 date system'. Sehingga hasilnya seperti pada gambar di bawah ini.


Kendala berikutnya adalah bagaimana menghilangkan tanda 'negatif' dalam sel-sel tersebut? Anda tentunya dapat menggunakan rumus IF dengan argumen bahwa jika hasil durasi tersebut lebih kecil daripada nol, maka jika nilai tersebut benar, maka durasi dikalikan dengan nilai -1 untuk menghasilkan nilai positif. Sehingga pada sel F2, susunan rumusnya adalah:
=IF(E2-D2<0,(E2-D2)*-1,E2-D2)

Apabila Anda ingin mendapatkan hasil durasi yang lebih definitif misalnya '12:39:47' diubah menjadi '12 jam 39 menit 47 detik.' (seperti pada gambar pertama di atas) maka dalam Excel terdapat fungsi HOUR, MINUTE dan SECOND yang gunanya mengidentifikasi dan menampilkan nilainya masing-masing. Sehingga Anda dapat dengan mudah menjadikan rumus IF di atas sebagai argumen untuk diterapkan pada fungsi HOUR, MINUTE dan SECOND. Sertakan tanda penghubung '&' untuk menambahkan fungsi tersebut maupun juga teks 'jam menit detik.', jika diterapkan ke dalam rumus maka susunannya adalah sebagai berikut:
=HOUR(IF(E2-D2<0,(E2-D2)*-1,E2-D2))&" jam "&MINUTE(IF(E2-D2<0,(E2-D2)*-1,E2-D2))&" menit "&SECOND(IF(E2-D2<0,(E2-D2)*-1,E2-D2))&" detik."

Rumus Excel Menghitung Durasi Dalam Satuan Detik

Untuk menghitung durasi jika diketahui waktu berupa sejumlah detik saja, maka Anda dapat mengalikannya dengan angka 1.00001157407407 dimana angka tersebut dalam Excel mewakili waktu 1 detik. Seperti contoh yang ditunjukkan pada gambar di bawah ini, sel B3 berisi rumus:
=B1*B2

Hasil perkalian rumus di atas kemudian dibagi dengan jumlah detik dalam satu hari atau 24 jam yaitu 86400 dan menambahkan fungsi ROUNDDOWN untuk menghilangkan angka desimalnya. Sehingga rumus sel B4 dapat disusun menjadi:
=ROUNDDOWN(B1/86400,0)
Rumus pada sel B5 dapat menghasilkan output yaitu 1 hari 10 jam 17 menit 36 detik berdasarkan jumlah waktu yang diketahui yaitu 123456 detik pada sel B1. Sel B5 berisi rumus gabungan antara hasil dari perhitungan sel B4 dengan fungsi HOUR, MINUTE dan SECOND.
=B4&" hari "&HOUR(B3)&" jam "&MINUTE(B3)&" menit "&SECOND(B3)&" detik."
Anda dapat pula membuat koreksi berdasarkan rumus yang telah dihasilkan di atas untuk menghitung durasi dalam satuan detik seperti hasil yang ditunjukkan pada sel B11 yang berisi rumus:
=B7*86400+B8*3600+B9*60+B10
Dimana angka 86400 adalah jumlah detik dalam 1 hari atau 24 jam dan angka 3600 adalah jumlah detik dalam 1 jam.
  1. Perhitungan anda salah. Masuk pukul 18:00 sampai 06:10 durasinya bukanlah 11jam 50menit. Tapi yang benar adalah 12jam 10menit. silakan dicek lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih, memang akan terjadi kesalahan jika Anda hanya menuliskan waktu tanpa menyertakan tanggalnya. Saya sarankan Anda memasukkan tanggal dan waktu yang akan Anda hitung.

      Hapus
  2. Klo buat hitungan jam kerja mesin bisa g mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya, dengan mengetahui nilai durasi tersebut selanjutnya bisa mas gunakan untuk perhitungan yang dimaksud seperti biaya operasi produksi atau komponen biaya lainnya.

      Hapus
  3. Dear Bapak Yudi

    Untuk menyertakan tanggal nya itu bagaimana ya rumusnya?
    Bisa minta bantuan dan contohnya.

    wahdahmaksum@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih, saya telah sertakan contoh penulisan tanggal pada gambar paling atas dalam posting ini.

      Hapus
  4. rumus mncari jam dalam satuan detik bgaimana y????????? mhon bntuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas pertanyaannya, saya telah menambahkan contoh yang sederhana dalam sub judul Rumus Excel Menghitung Durasi Dalam Satuan Detik pada posting ini.

      Hapus
  5. haduhhh gan , saya ada kerjaan menghitung lemburan karyawan yg data nya didapat dr fingerprint yg formatnya tgl dan jam nya satu cell .. bisa bantu gak ?? thnks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon Maaf, Anda mungkin bisa menyewa freelancer di situs-situs freelancer Indonesia. Terima kasih.

      Hapus
  6. mohon maaf kalo ngitung menit telat masuk nya gimana ya ? /ama menit lebih atau kurang saat pulang mohon bantuan nya banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk menambahkan keterangan pada waktu, anda dapat mengikuti contoh yang sederhana dengan mengetik nilai pada sel-sel sebagai berikut:
      A1: Pemilihan waktu
      A2: Datang tepat waktu
      B2: Pulang tepat waktu
      C2: Datang
      D2: Pulang
      E2: Keterangan Datang
      F2: Keterangan Pulang
      A3: 7/19/2016 7:00:00 AM
      B3: 7/19/2016 9:00:00 AM
      C3: 7/19/2016 7:07:00 AM
      D3: 7/19/2016 8:51:00 AM

      Sel E3 tuliskan rumus:
      =IF(A3=C3,"datang tepat waktu.",IFERROR(IF(C3-A3>=0.0416666666666667,"terlambat "&HOUR(C3-A3)&" jam, "&MINUTE(C3-A3)&" menit.","terlambat "&MINUTE(C3-A3)&" menit saat datang."),"datang tepat waktu."))

      Sel F3:
      =IF(B3=D3,"pulang tepat waktu.",IFERROR(IF((D3-B3)*-1>=0.0416666666666667,"kurang "&HOUR((D3-B3)*-1)&" jam, "&MINUTE((D3-B3)*-1)&" menit saat pulang.","kurang "&MINUTE((D3-B3)*-1)&" menit saat pulang."),IF(D3-B3>=0.0416666666666667,"lebih "&HOUR(D3-B3)&" jam, "&MINUTE(D3-B3)&" menit saat pulang.","lebih "&MINUTE(D3-B3)&" menit saat pulang.")))

      Hapus
  7. bagaimana kalau menghitung berapa jam durasi waktu, misalkan start pekerjaan (ddmmyy h:mm) start 11/09/2016 10:00 end pekerjaan 12/09/2016 23:00 berapa jam total selesai pekerjaan. minta bantuan rumus nya, terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf, rumus di atas hanya berlaku pada waktu kurang dari 24 jam. Untuk menghitungnya anda dapat menggunakan fungsi MOD contohnya:
      =DAY(A2-A1)*24+HOUR(MOD(A2-A1,1))&" jam."
      dimana sel A1 adalah waktu start, terima kasih.

      Hapus
    2. Kok saya coba masih ga bisa ya, untuk hasil 24jam saja bisa tp kalo lebih n kurang hasilnya salah, mohon pencerahannya. misal start 11/09/2017 10:00:00 dan stop 12/09/2017 10:00:00, ini bisa menggunakan rumus tersebut tp kalo <> dari hasil tersebut error.

      Hapus
    3. Maaf, Apa output errornya? apa error #NUM! atau lainnya?

      Hapus
    4. Terima kasih telah menanggapi, saya pakai rumus
      =DAY((I3-H3)-1)*24+HOUR(MOD(H3-I3;1))&"jam"
      I3=Stop. Hasilnya 24jam, sudah betul walaupun tanggal berapa saja (asal jam pas 10:00:00 - 10:00:00). Hasil akan salah apabila jam tersebut dirubah. mohon pencerahannya. Terima kasih.

      Hapus
    5. Ya, saya setuju hasilnya akan salah karena rumusnya sudah anda rubah sendiri susunannya.

      Hapus
  8. bagaimana cara merumuskan. misal kolom A =JAM DATANG . KOLOM B=JAM BONGKAR. sy ingin merumus kolom B terisi otomatis plus 10 menit dari jam tiba. misal jam datang 7:00 , sy ingin kolom B=JAM BONGKAR terisi otomatis menjadi 7:10. trm kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk menambahkan jumlah menit pada waktu tertentu, anda dapat menggunakan fungsi TIME. Contohnya jika A2 merupakan sel input maka pada sel B2 anda dapat menuliskan:
      =IF(A2<>"",A2+TIME(0,10,0),"")
      Terima kasih.

      Hapus
  9. Mas saya sudah pke rumus tersebut,tpi kalo pake teks jam menit detik kok ga bisa yah?mohon pencerahannya

    BalasHapus
  10. Mas yudi mau tanya kalau hitung rata2 durasi gimana ya? Misal ada durasi 00:44:12 1:04:21 0:32:35 2:08:24 kalau mau tau rata2 nya dalam menit gimana ya mas? Makasih sbelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nilai Rata-rata tentunya dihasilkan menggunakan fungsi AVERAGE, jika anda minta output dalam format menit, maka anda ganti saja format selnya melalui kotak dialog Format Cells dengan cara memilih 'Custom:' lalu anda ketik: [m] pada kotak isian 'Type:'.

      Hapus
  11. Mau tanya hitung jam operasional misal mesin start jam 00.00 dan berhentu jam 11.15 rumusx brp

    BalasHapus
    Balasan
    1. Contoh penyelesaiannya sama seperti yang telah saya jawab pada pertanyaan mas mulyadi waktu lalu (mohon lihat lagi komentar diatas).

      Hapus
  12. kalo menghitung lama bekerja dalam rentang waktu dg. jadwal datang (7.30 WIB) s.d. pulang (16.00 WIB) gimana caranya ya
    yang dihitung rentang waktu sesuai jadwal, jika pulang melebihi jam tersebut tidak dihitung.
    trims bimbingannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anda bisa membuat worksheet baru sebagai contoh, lalu anda ketik pada sel-sel berikut:
      A1: Jam Datang
      B1: Jam Pulang
      C1: Durasi

      G1: Rentang Waktu:
      G2: 7:30
      H2: 16:00

      Selanjutnya anda dapat menuliskan rumus durasi yang telah saya jelaskan pada posting di atas dengan menambahkan fungsi IF dan OR pada sel C2.
      =IF(OR(B2>$H$2,A2<$G$2),"Tidak dihitung.",HOUR(IF(A2-B2<0,(A2-B2)*-1,A2-B2))&" jam "&MINUTE(IF(A2-B2<0,(A2-B2)*-1,A2-B2))&" menit "&SECOND(IF(A2-B2<0,(A2-B2)*-1,A2-B2))&" detik.")

      Hapus
  13. Mohon bantuan menghitung durasi waktu yang tepat jika misal 1 SMS terkirim waktu 20 detik. Nah jika kita kirim sms 1000 sms durasi waktu jam, menit, dan detiknya berapa ? Mohon pencerahannya rumusnya. Terima kasih banyak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan anda ikuti langkah pada sub judul "Rumus Excel Menghitung Durasi Dalam Satuan Detik" di posting ini.

      Hapus
  14. Sore pak Yudi,, salam kenal
    saya mencoba menggunakan fungsi 'Use 1904 date system' tetapi tahunnya berubah menjadi 2021 semua. apakah ada cara lain untuk menghilangkan tanda pagar (#) tanpa merubah tahunnya..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Periksa kembali rumus yang anda gunakan atau tampilkan nilainya dengan cara merubah format sel selain format 'Date' atau 'Time' misalnya dengan format 'Number', cara yang cepat bisa dengan menekan tombol CTRL+SHIFT+! cara ini bertujuan untuk memastikan apakah tanggal tersebut merupakan tanggal negatif atau tidak atau nilai yang dihasilkan oleh rumus terlalu besar.

      Hapus
  15. bagaimana cara mengelompkan waktunya ? misal saya ingin mengelompokan waktu keluar nya saja dari pukul 07:01 - 08:30 ? jadi berapa banyak petugas yang pulang di jam trsbut ? apakah ada rumusnya ? mohon bantuannya.

    BalasHapus